
История Университета начинается 18 сентября 1957 года, когда приказом Министра высшего образования СССР в Ульяновске на базе вечернего филиала Куйбышевского индустриального института был создан политехнический институт, получивший в 1993 году статус государственного технического университета (УлГТУ).
УлГТУ - крупнейшее учебное заведение Ульяновской области. Общая площадь помещений университета - 142 тыс. кв. м., из них под учебно-лабораторную базу отведено 89 тыс. кв. м.
Университет является одним из ведущих научных центров Поволжья. Сегодня университет находится в стадии устойчивого наращивания научно-педагогических сил и новых технологий и форм обучения. Осуществлен полный переход на многоуровневую систему подготовки кадров, взят курс на гуманитаризацию технического образования.
Новое время потребовало появления новых структур, значительно расширивших возможность получения основного, дополнительного, параллельного и дистанционного образования. Самое пристальное внимание на кафедрах уделяется развитию информационных технологий обучения с использованием современных средств вычислительной и мультимедийной техники. Каждый год в университете открываются новые учебные направления и специальности, в максимальной степени обеспечивающие тягу молодежи к знаниям, что подтверждается растущим конкурсом на приемных экзаменах.
Несмотря на спад в экономике, увеличивается объем научных исследований по договорной тематике, в том числе в нетрадиционных для нашего вуза отраслях: сельском и коммунальном хозяйстве и т.д.
Значительно возросла эффективность подготовки научных кадров через магистратуру, аспирантуру, докторантуру. Открыты специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Университет энергично развивает международные связи. Они предусматривают обучение и переподготовку как иностранных граждан, так и наших преподавателей и студентов в зарубежных университетах. Создан лингвистический центр, оснащенный самым современным оборудованием для изучения языков.
Испытывая острую нехватку бюджетных средств, университет тем не менее не свертывает социальную сферу: расширяется и укрепляется культурная и спортивно-оздоровительная деятельность, растет число студенческих общежитий, украшается и озеленяется студенческий городок.
Факультеты:
-
Инженерно-экономический факультет
-
Гуманитарный факультет
-
Строительный факультет
-
Факультет информационных систем и технологий
-
Энергетический факультет
-
Радиотехнический факультет
-
Международный институт УлГТУ
-
Институт дистанционного и дополнительного образования
-
Институт авиационных технологий и управления (на правах факультета)
Режим работы приемной комиссии с абитуриентами и их законными
представителями в период с 20 июня по 15 августа
Расположение университета: